» » Привычка переедать: причины, последствия, способы избавления

Привычка переедать: причины, последствия, способы избавления

Привычка переедать: причины, последствия, способы избавления

Большинство людей испытывают зависимость от еды, получая удовольствие от поглощения вкусных, но далеко не всегда полезных блюд. При этом основной проблемой является неумение вовремя остановиться, когда каждый прием пищи заканчивается крайне неприятными ощущениями в области живота. Систематическое переедание приводит к серьезным неприятностям со здоровьем и значительно ухудшает качество жизни.

Виновники переедания

У вредных пищевых привычек масса причин, которые условно делятся на две категории. Первая категория связана с утолением физиологического голода, симптомы которого возникают через 3-4 часа после еды. В этот период нарастающие спазмы в желудке сигнализируют о необходимости его заполнить. Иногда чувство голода путают с жаждой – когда человек встал из-за стола совсем недавно, а у него уже «сосет под ложечкой». В этом случае достаточно выпить стакан воды, и неприятные ощущения исчезают.

Гораздо чаще к чрезмерному употреблению пищи приводят причины психологического характера: стрессы, одиночество, комплексы, обиды. В связи с негативными обстоятельствами у человека возникают навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, хотя истинного голода он не испытывает. В состоянии эмоционального потрясения чувство контроля притупляется, и он машинально закидывает в рот слишком большие порции еды.

Также к неумеренному обжорству приводит неправильный режим, когда человек пренебрегает полноценными завтраками и обедами, в течение дня неоднократно перекусывает на бегу, а вечером перед сном набивает желудок большим количеством тяжелой пищи. Как правило, в таком рационе преобладают неполезные полуфабрикаты и фастфуд, содержащие сахар газированные напитки.

Возможные последствия

Очевидным результатом регулярного переедания являются быстро набираемые лишние килограммы. Но при таком подходе к питанию страдает не только фигура, подвергаются опасности все системы организма.

В первую очередь, большая нагрузка ложится на сердце. Из-за того, что увеличиваются в размерах все органы, ему приходится работать усерднее. Возрастают нагрузки на печень и почки, ухудшаются функции желудочно-кишечного тракта. Поглощаемая в избыточных дозах пища не усваивается в полном объеме, что стимулирует процессы брожения, гниения, газообразования. Возникает интоксикация организма с аллергическими реакциями и кожными высыпаниями.

Быстрее изнашиваются суставы, развивается падагра, ревматизм, искривляется позвоночник. Гормональные сбои влияют на развитие патологий мочеполовой системы, вызывают сахарный диабет и прочие сопутствующие недуги.

Борьба с перееданием

Избавление от пищевой зависимости и неумеренного аппетита требует приложения серьезных усилий. Но награда в виде отличного самочувствия и привлекательной внешности стоит любых стараний.

Диетологи рекомендуют:

  1. Пить больше чистой воды – перед завтраком, обедом и ужином и между ними в течение дня. Заполняя желудок водой перед приемом пищи, удается достигать скорейшего чувства насыщения и получать меньше лишних калорий.
  2. Исключить из рациона магазинные сладости и полуфабрикаты, насыщенные усилителями вкуса и трансжирами. Сосиски и колбасы можно заменить приготовленными в домашних условиях аналогами. Вместо печенья и шоколадок лучше баловать себя не менее сладкими сухофруктами с орехами.
  3. Важно включать в свои блюда как можно больше богатых клетчаткой овощей. Клетчатка ускоряет наступление насыщения и выводит из организма ненужные остатки пищи.
  4. Питаться необходимо осознанно, понимая пользу каждого употребляемого продукта. Кроме того, важно получать наслаждение от самого процесса. Не бездумно проглатывая очередную порцию, а тщательно пережевывая каждый кусочек. Не глядя на монитор телевизора или компьютера, а спокойно общаясь с близкими людьми.
  5. Обмануть желудок, требующий насыщения, помогают хитрые приемы в виде замены больших тарелок на меньшие. Также на количество употребляемой еды влияет цвет посуды и окружающего интерьера. Сиреневые, синие, коричневые тона способствуют снижению аппетита. Яркие красные, оранжевые оттенки, наоборот, усиливают чувство голода.

И главное правило: есть нужно именно для того, чтобы обеспечить энергетическим зарядом свое тело. Вовсе не для того, чтобы скоротать время, когда нечем заняться.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женский журнал, на страницах которого можно найти все о женском здоровье, красоте, моде, отношениях