» » Кофе: как научиться выбирать и правильно варить

Кофе: как научиться выбирать и правильно варить

Кофе – удивительный напиток, полюбить который получается не сразу и не у всех. Отчасти о нем складывается неверное вкусовое впечатление из-за обилия всевозможных быстрорастворимых продуктов, аромат которых весьма далек от настоящего, натурального букета свежемолотого продукта. Попробуем разобраться, как грамотно классифицировать существующие сорта и научиться выбирать напитки по своим вкусовым предпочтениям.

Виды кофейных деревьев

Изначально все растения, дающие неповторимые душистые плоды, делят на несколько видов: арабика (coffea arabika), робуста (coffea canephora), либерика (coffea liberica) и эксцельза (coffea dewevrei). Среди четырех основных видов различают множество разновидностей, отличающихся по визуальным признакам, то есть по высоте и размерам деревьев и плодов, и по географическим аспектам, то есть по местам произрастания.

Арабика – наиболее культивируемый производителями вид. Его доля от общих продаж кофейных зерен во всем мире составляет более 70%, так как именно арабике отдает предпочтение большинство ценителей ароматного напитка.

Само растение любит теплые влажные климатические условия, его выращивают на Аравийском полуострове, на высокогорных плато Центральной и Южной Америки. Кофеманы ценят плоды арабики за нежный характерный аромат и легкую пикантную кислинку, обусловленные высоким содержанием масел. Именно из зерен арабики производят такие элитные сорта кофе, как:

  • выращиваемый на Гавайях идеально сбалансированный кона;
  • собираемый на Ямайке блю маунтин с глубокими ореховыми нотками;
  • абсолютно органический буги с утонченными шоколадными аккордами;
  • шоколадно-карамельный копи лювак, получаемый весьма специфическим способом - в процессе обработки в пищевом тракте маленького тропического животного. Благодаря столь экзотическому происхождению данный сорт является самым дорогостоящим в мире.

Робуста – вид менее популярный, так как его плоды содержат больше кофеина и имеют горьковатый резкий привкус. Деревья этого вида менее прихотливы в отличие от арабики, для них благоприятной является жаркая среда африканских и индонезийских тропиков, бразильских джунглей. Насыщенный вкус робуста производители чаще используют не для создания чистых сольных напитков, а в составе благородных смесей для придания им большей крепости и плотности аромата.

В промышленных масштабах именно зерна видов арабика и робуста применяются в качестве основных компонентов для производства высококачественного продукта. Что касается разновидностей либерика и эксцельза, их задействуют в гораздо меньших количествах. Это связано с особенностями выращивания деревьев и с вкусовыми свойствами плодов. Зерна либерика в основном идут на приготовление быстрорастворимых напитков. А эксцельза, будучи редким и дорогим сортом, включается в композицию наиболее изысканных купажей.

Виды кофейных напитков

Особую роль в создании ароматного шедевра, помимо выбранного сорта, играет метод обработки зерен и способ приготовления напитка.

Степень обжарки зерен не только изменяет их цвет, но и напрямую влияет на вкусовые аспекты кофе. Обжарка варьируется по пятибалльной шкале, в которой единица обозначает супер легкую степень обжаривания, а пятерка – очень сильную.

После слабой обжарки зерна окрашиваются в светло-коричневый цвет, а вкус их приобретает особую нежность и аромат пряных трав, фруктов или орехов, в зависимости от сорта. Такой продукт хорошо подходит для заваривания во френч-прессе.

Средняя степень обжарки – самый распространенный вариант на производстве – обеспечивает наиболее гармоничный букет, в котором нет слишком резких и горьких нот, но хорошо чувствуется деликатная кислинка, глубокий аромат и характерные фруктовые, карамельные или шоколадные привкусы. Эта степень идеальна для любых видов приготовления.

Сильная обжарка придает напитку наибольшую крепость, с ярко выраженным терпким длительным послевкусием. Хорошо варить кофе такой степени обжарки в турке или джезве, из сильно обжаренных зерен получается отличный эспрессо.

Учитывая, что кофе готовят с различными наполнителями, можно ежедневно придумывать новые варианты, и этот напиток никогда Вам не надоест. Добавляйте в чашку молоко, сливки или мороженное, лимонный сок или специи, алкоголь (если Вы не за рулем) и наслаждайтесь!

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женский журнал, на страницах которого можно найти все о женском здоровье, красоте, моде, отношениях