» » Все секреты сыроедения от адептов и диетологов

Все секреты сыроедения от адептов и диетологов

Секреты сыроедения

Растущее число пугающих историй о жутких условиях, в которых разводят в наши дни животных и рыбу, стремительно меняет образ жизни и питания все большего количества людей. И теперь уже многим недостаточно просто отказаться от продуктов животного происхождения - они перестают готовить пищу, подвергая ее термической обработке. Приверженцев такой системы питания называют сыроедами, их осуждают и обсуждают, зачастую жалеют. Что на самом деле включает в себя понятие сыроедения, какую пользу оно приносит организму, и что думают о нем врачи-диетологи?

Основные принципы сыроедения

Особая система питания позволяет принимать в пищу только сырые продукты, так как ее представители считают, что при нагревании уничтожается большая часть содержащихся в еде полезных микроэлементов. Рацион сыроедов включает бобовые, овощи и фрукты, злаки, семечки и орехи, растительные масла холодного отжима. В отличие от вегетарианцев, они допускают употребление молочных продуктов и яиц – таких представителей сыроедения называют всеядными. Но абсолютные сыроеды не признают ничего кроме растительной пищи. Молоко они готовят самостоятельно из сои, миндаля и зерен.

Считается, что, питаясь сырой растительной пищей, человек получает все запасенные растением витамины, минералы и ферменты. Вследствие чего организм очищается и перестает накапливать шлаки и токсины. Из напитков допускается употребление чистой некипяченой воды. В воде можно замачивать крупы перед употреблением, еще лучше употреблять пророщенное зерно. Есть нужно медленно, пережевывая пищу тщательно, чтобы предотвратить появление вздутия живота и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Сторонники сыроедения убеждены, что напичканные гормонами и антибиотиками мясо и рыба не несут никакой пользы для человеческого организма. А богатые клетчаткой свежие плоды, зелень и злаки обеспечивают полноценный заряд энергии, нормализуют пищеварение и обмен веществ, избавляют от избыточного веса, улучшают состояние кожи и волос. На переваривание сырой пищи организм тратит меньше времени и сил, поэтому сыроеды всегда испытывают ощущение легкости и бодрости. Уровень сахара и холестерина, как правило, у любителей овощей и фруктов, не превышает пределы нормы.

В свою очередь, медики напоминают, что многие растения помимо пестицидов и нитратов в течение своей жизни накапливают и другие ядовитые вещества. Если употреблять регулярно в пищу те же бобовые, в качестве единственного источника белка, серьезных проблем со здоровьем избежать не удастся. Неправильное замачивание и проращивание круп нередко сопровождается распространением опасных бактерий, что приводит к пищевым отравлениям.

Только в продуктах животного происхождения содержится витамин В12, который необходим для выработки красных кровяных клеток. Его дефицит вызывает анемию и гибель нервных клеток. Людям, проживающим в суровых климатических условиях или испытывающим постоянные повышенные физические нагрузки, необходимы продукты с высокой энергетической ценностью, и одних фруктов и овощей им бывает недостаточно.

Золотая середина

Врачи в составлении сбалансированного рациона отрицают крайности и призывают грамотно сочетать приемы сырых продуктов и правильно приготовленных блюд. По их мнению, в оптимальном меню и те, и другие продукты питания должны присутствовать примерно в равных пропорциях.

Многие диетологи приветствуют временный переход на сырые растительные продукты в качестве разгрузки организма или профилактического курса детокса, предотвращающего развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше проводить такие курсы в летне-осенние периоды, когда выбор качественных овощей и фруктов богаче.

Переход к сыроедению должен быть плавным, с соблюдением определенных шагов:

  • исключения сначала мяса, рыбы и яиц;
  • последующего отказа от вареных блюд в пользу сырых;
  • умеренных приемов пищи небольшими порциями;
  • употребления продуктов комнатной температуры;
  • тщательного неспешного пережевывания.

Но есть категории людей, которым сыроедение противопоказано даже в виде кратковременных практик. Это касается страдающих язвенной и мочекаменной болезнями, панкреатитом, сахарным диабетом, беременных и кормящих женщин.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женский журнал, на страницах которого можно найти все о женском здоровье, красоте, моде, отношениях