» » Сахар: есть или не есть?

Сахар: есть или не есть?

Сахар и тридцать лет назад называли «сладкой смертью», но никого это не пугало так, как пугает сейчас. Ученые ежедневно наводят панику на бедных граждан, выискивая все новые ужасающие факты о пагубных последствиях употребления этого вкусного, но жутко коварного продукта. Так чем же так опасен сахар и существует ли какая-то его безвредная дозировка?

Оказывается, все дело в генетике и пищевых привычках наших предков.

Люди употребляли в пищу сладости всегда, но в виде натуральных продуктов – ягод, фруктов, засушенных плодов, орехов и меда. Сахар в чистой форме вошел в наш рацион относительно недавно: 150-200 лет назад. То есть человечество привыкло получать быструю энергию из того, что давала ему природа, и оно может прекрасно обходиться без очищенного рафинада. К сожалению, мало кто сегодня выбирает в качестве подсластителя своей жизни фрукты и ягоды. Большинство отдает предпочтение приторным тортам и печеньям, повсеместно продаваемому фаст-фуду и напичканным вредными компонентами газированным напиткам.

А тем временем ученые приводят доказательства формирования реальной зависимости, аналогичной наркотической, от сахаросодержащих продуктов. Со временем у зависимых людей тяга к таким продуктам все больше растет, и у них возникает потребность в увеличении сахарной дозы. Они испытывают ломку, страдают депрессией или агрессией, если на какой-то период лишаются сладкого. И это еще не все. Чрезмерное употребление в пищу сахара приводит к возникновению других тяжелых заболеваний:

  • диабета;
  • сердечнососудистых недугов;
  • сбоев в желудочно-кишечной системе;
  • ожирению;
  • кариесу и разрушению зубов;
  • облысению;
  • снижению иммунитета;
  • ускоренному старению.

Известно, что сахар не только ослабляет защитную систему организма, но и активизирует окислительные процессы, способствуя росту свободных радикалов.

Последние, в свою очередь, оказывают разрушающее воздействие на мембраны клеток, на ДНК, стимулируя старение всех тканей и органов. Продукт расщепления сахара, глюкоза, провоцирует истончение сосудов и благоприятствует образованию тромбов. Негативное влияние оказывается на мозг и умственную деятельность: снижается концентрация внимания, ухудшается память, появляются частые головные боли.

Ограничив поступление чистого сахара-рафинада, человек уже через месяц начинает ощущать значительные перемены в состоянии своего организма. Заметные улучшения начинают проявляться и в его внешнем виде. Воздержание останавливает деструктивные механизмы, человек начинает меньше болеть, реже простужаться. Бойкотирование сахарсодержащих блюд позволяет предотвращать возникновение атеросклероза, нормализовать сон и избавиться от лишнего веса.

По подсчетам ученых, человек должен съедать не более десяти чайных ложек сахара в день.

Но так как он в качестве вкусовой добавки входит в состав большинства готовых продуктов и полуфабрикатов, соусов и напитков, потребление чистого рафинада рекомендуется свести к нулю. При этом полностью отказываться от сладостей врачи не советуют: глюкоза необходима нам как источник энергии и питательных веществ для мозга. Для этих целей человеку достаточно включать в свой ежедневный рацион натуральные углеводы такие, как мед и сухофрукты.

Чтобы облегчить переход к более здоровому питанию без мучительной тяги к вредным десертам, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Начинать каждый день с обязательного завтрака, состоящего из каши и дополненного каким-то белковым продуктом. Белок стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови.
  • Перестать добавлять сахар в чай или кофе и полностью отказаться от сладких напитков.
  • Не пить фруктовые фреши и не есть фрукты на голодный желудок, так как они резко повышают уровень инсулина, из-за чего через короткий промежуток времени возникает еще более сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
  • Игнорировать призывы к переходу на сахарозаменители: они формируют ту же самую зависимость.
  • Не покупать консервы и полуфабрикаты, не питать иллюзий по поводу обезжиренных продуктов – во все эти изделия добавляется сахар для улучшения вкусовых качеств.
  • Употреблять больше овощей, особенно некрахмалистых. Цветная капуста и брокколи, зелень и салатные листья, болгарский перец и баклажаны так же стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  • Уменьшить тягу к сладкому помогают полезные жиры (рыбий жир, авокадо, растительные масла).
  • Побороть моральную зависимость, когда возникает желание заесть стресс пирожным, помогают препараты, содержащие витамины группы В.

Специалисты утверждают, что победить сахарную зависимость и изменить культуру питания не сложно. Сбалансированные приемы пищи и полноценный сон демонстрируют положительные результаты, и уже по прошествии двух недель тяга существенно снижается.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Женский журнал, на страницах которого можно найти все о женском здоровье, красоте, моде, отношениях