Как справиться с раздражением и никого не убить

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством ситуаций, вызывающих у нас раздражение той или иной степени тяжести. Воскресным утром проснулись от пронзительного звука соседской дрели, повздорили с хамоватым пассажиром в метро, не смогли уговорить ребенка навести порядок в комнате и т.д., и т.п. В итоге это выливается в нашу агрессивную реакцию, постоянную озлобленность и раздражительность. Пытаясь контролировать негативные эмоции, мы начинаем считать до ста, делать глубокие вдохи-выдохи или пить успокоительные препараты.

Но искоренить проблему чаще всего можно, просто вникнув в ее суть и отыскав первопричину. Раздражение, как любая другая эмоция, возникает не на пустом месте. Почему одна и та же ситуация у разных людей вызывает разную реакцию ? Кто-то просто не заметит небольшое пятнышко на одежде, а кого-то это приведет в дикое бешенство. У кого-то разрисованные ребенком стены вызовут умиление, у кого-то приступ бурной злости. Подобные внешние факторы – лишь повод для выплеска негатива. Сама причина кроется глубже, внутри нас самих, в нашем бессознательном. Оны вытекает из подавленных когда-то эмоций, из отрицательного прошлого опыта, из заложенных родителями ценностей. По сути, в других людях нас раздражает то, что мы отказываемся принимать в себе. А степень нашего недовольства зависит от того, в каком жизненном периоде мы сейчас находимся. Чем больше у нас материальных трудностей, карьерных неудач, недопонимания в семье, тем больше мы злимся и срываемся.

Бороться с собственной озлобленностью и раздражительностью необходимо по ряду причин.

В первую очередь, они наносят удар по здоровью. Постоянные бесконтрольные всплески гормонов и убийство нервных клеток приводят к заболеваниям разных систем организма, который быстрее изнашивается. Накапливаемый стресс, перепады в настроении плохо отражаются на иммунитете. Кроме того, впустую расходуется большое количество энергии. А самое печальное то, что ухудшаются отношения с близкими людьми, с коллегами, в результате распадаются семьи, рушится карьера, исчезает самоуважение. Раздражительность опустошает.

Справиться с агрессивными проявлениями можно, но этому нужно учиться. Необходимо стремиться в целом развивать в себе позитивное отношение к окружающему миру. Нужно всегда быть честным с самим собой и уметь смотреть на себя со стороны. Как только появляются первые признаки подступающего раздражения, необходимо делать паузу. Потому что часто мы сначала делаем, а потом осознаем. Важно не поддаваться мгновенному импульсу, а уметь останавливаться и сдерживать себя. В любой ситуации есть момент, когда можно притормозить и тем самым избежать наступления конфликта. Как только появляется ощущение злости или обиды, необходимо отстраниться от возникшей сложности – переключиться мысленно на что-то другое или вовсе выйти из помещения. В дальнейшем нельзя позволять себе реагировать на провокацию по прежнему сценарию. Таким образом, нарушается предыдущий стереотип поведения, и это не дает ему усугубиться, превратиться в привычку.

Не менее важное значение имеет интонация. Людей, как правило, обижает не то, что им говорят, а тон, которым высказывается претензия. Фразу «Мне кажется, вы не правы» можно произнести спокойным ровным голосом, и это не приведет к дальнейшему агрессивному развитию конфликта. А высказанная хамским тоном ремарка обязательно вызовет озлобленную обратную реакцию.

Бороться с раздражением помогут и такие простые приемы, как физическая активность и дыхательная гимнастика.

Занятия спортом, уборка квартиры, прогулка в парке гарантированно улучшат настроение и заставят забыть о накопившемся недовольстве. И, конечно, никто не отменял помощь квалифицированных специалистов. Консультация с хорошим психологом поможет разобраться в себе и обрести душевное равновесие.



Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.